Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Ответ дает ребенок
Ходьба босиком увеличила площадь опоры мальчика на пальцы и придала им силы. Когда он стоял, его окрепшие пальцы могли теперь раздвигаться в стороны, создавая значительную переднюю площадь опоры для его веса. Теперь он действительно пользовался пальцами ног стоя и при ходьбе — во время игры он даже частенько вставал на носки. Его плоскостопие исчезло. Так как равновесие стопы улучшилось, падал он редко. Он больше не просил, чтобы его несли, и казался неутомимым в своих делах.

Плоскостопие. Нужна ли обувь малышу?

Главная причина проблем со стопами

Это было десять лет назад. С того времени я осмотрел тысячи ног детей и взрослых как в Соединенных Штатах, так и в зарубежных странах, полный решимости узнать, до какой степени обувь может нарушить функции здоровых от природы стоп. Я провел множество исследований в аккредитованных больницах и опубликовал свои наблюдения в многотиражных медицинских журналах, представляя свои взгляды на изучение другим врачам и ожидая их критических ремарок. Теперь мне определенно ясно, что главной причиной проблем со стопами является вид носимой нами обуви

В этой теории ничего удивительного. Удивительно то, что, хотя причина возникновения проблем со стопами так очевидна, чтобы быть ясной и ребенку, знают о ней немногие. Большинство продолжает постоянно и без надобности деформировать свои ступни из-за одной лишь эволюции моды, начавшейся столетия назад.


Глава 3. Обувная промышленность и здоровье стоп

Стопы каждого ребенка, носящего современную обувь, в какой-то степени деформированы. Осознавая это, родители не знают, каким ботиночкам отдать предпочтение, и педиатры говорят мне, что о детской обуви им задают не меньше вопросов, чем о питании. Однако знание причин деформации стоп может предотвратить проблемы, не только обусловленные обычной детской обувью, но и исходящие из другого серьезного источника, о котором я сейчас расскажу.


Магазины "ортопедической" обуви

Создающий впечатление профессионала и уверенный в себе консультант обувного магазина говорит, что у вашего ребенка плоскостопие и ему нужна ортопедическая обувь. Откуда вы знаете, что это правда?

Большинство фирм, торгующих обувью, прилагает искренние усилия на благо клиентов, учитывая ограниченность наших знаний о здоровье стопы, — другие же бессердечно пользуются нашим незнанием исключительно ради прибыли. Характерно, что они "находят" те или иные изъяны в ножке каждого ребенка... которому поэтому "необходима" обувь данного продавца. Все больше врачей настороженно относятся к этим торговцам. Некоторые же медики, у которых нет твердых знаний об обуви, могут направить к ним обеспокоенную мать из добрых побуждений.

Типичным является пример Сюзи Р. Когда она начинала ходить, свод ее стопы был физиологически низким, и при ходьбе у нее наблюдалось легкое плоскостопие, как у всех маленьких детей. Ее ножки обули в тяжелые "ортопедические" ботиночки. После того, как она в течение нескольких месяцев носила жесткую, поддерживающую стопу обувь, ее ступни ослабли. Когда же она захотела пройтись босиком, оказалось, что ее ноги такие нежные, а мышцы такие неразвитые, что эта ходьба причиняет ей боль. Однако она по-прежнему могла ходить в поддерживающей обуви, поскольку ходьба при этом выполнялась без какого-либо сгибания стопы. Ее мать была уверена, что причина в первую очередь состоит в проблемных стопах Сюзи, поэтому и теперь девочка покупает ту же самую дорогую обувь у того же продавца. Ее стопы искалечены на всю жизнь. Детская ступня никогда не может расти правильно, если ее сложные механизмы беспощадным образом изменены.

Однако мать Сюзи уверена, что, купив тогда для нее первую пару обуви у данного торговца, поступила правильно. Она рекомендует его другим родителям и тем самым увеличивает объем продаж "ортопедической" обуви. Этот сегмент бизнеса стал настолько прибыльным, что в Соединенных Штатах очень немного крупных населенных пунктов, где бы не продавалась подобная обувь. Такие магазины легко узнать: в них любому ребенку непременно рекомендуется обувь как минимум с одним "ортопедическим" свойством.

Я провел день в таком обувном магазине, наблюдая за его работой. "Как вы можете продавать эту "ортопедическую" обувь?" — спросил я хозяина. — "Вы настаиваете на необходимости поддержки свода стопы и кубовидной кости, на обязательности метатарзальных подушечек и тому подобного и все же из постоянных жалоб клиентов знаете, что эта поддержка бесполезна для стоп. Как вы это обосновываете?"
"Жизнь удивительна", — отозвался хозяин. — "Кроме того, я всегда рекомендую покупателям делать определенные упражнения. Они никогда их не выполняют. Когда они слишком много жалуются на свои стопы, я спрашиваю: "А упражнения вы делали?" После этого они обычно замолкают."

Врачи прибегают к помощи обувных магазинов, чтобы обеспечить выполнение своих рекомендаций о дополнительных характеристиках обуви, но следует ли продавцам-консультантам по собственной инициативе советовать радикальные изменения обуви ребенка, которые будут иметь долговременные последствия для еще несформированной стопы? Кроме обуви с обычными поддерживающими приспособлениями, "ортопедическая" линия включает в себя обувь, которая жестко удерживает ногу или заставляет ее по мере роста навсегда сильно искривляться вовнутрь или наружу.

Торговцы, которые не верят в полезность этих видов обуви, вынуждены иметь их в наличии, чтобы сохранить конкурентоспособность. Производителям приходится включать в ассортимент линии "ортопедических" ботинок, чтобы не потерять розничных клиентов. Это привело к широкому распространению данных видов детской обуви. Насколько я могу удостоверить, "ортопедические" линии никогда не проектируются под должным медицинским контролем и вызывают нарушения функций стоп у миллионов американцев. Это в особенности печально, поскольку установлено, что детские стопы, которым предоставлена возможность естественного развития, вырастут нормальными.

По оценке д-ра Ли Бивингса, педиатра из г. Атланты, стопы 99 % новорожденных совершенно нормальны — но, по данным его клиники, более 60 % этих же детей, будучи впоследствии обутыми, приобретают нарушения функций стоп к возрасту шести лет. Идеальный физиологичный ботинок, ношение которого равноценно босоногости, сохранял бы детские стопы нормальными и к шести годам!

Разработка физиологичной обуви и ее широкое распространение — дело нелегкое, как я обнаружил на личном опыте.

Категория: Мои статьи | Добавил: aloha (08.04.2011)
Просмотров: 578
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]