Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Великий пост. Взгляд сбоку

Часть первая – ПРАКТИЧЕСКАЯ.

Как известно, у любых действий есть причины. Есть они и у поста:

1. ДЕРЕВЕНСКАЯ. Православию на Руси, как известно, чуть более 2000 лет. Великой пост начали соблюдать уже в V веке. Н. э. Русь всегда  была аграрной страной. То есть жила простой деревенской жизнью. А как живут в деревне? Вспахали, посеяли, вырастили, собрали – и так, бесконечно. Время Великого поста - это ранняя весна – время, когда мало еды и много работы. На третью седмицу (собственно Масленичная неделя) мясо уже не едят. Рыба, икра, молочное – все подъедается под чистую. Ровно для того, что бы ничего не испортилось. Хоть и ранняя, но весна все таки, с каждым днем на улице все теплее. Съели… и все! Взять уже долго будет не откуда: яйцо собирается под наседок, скотина уже на сносях, если ранний ледоход, то и рыбу ловить не пойдешь. Вот они и ограничения невольные….

В период поста есть дни, когда разрешена пища с маслом и когда едят пищу без масла. Любой батюшка подтвердит, что это, в общем-то не принципиально. Главное, что бы еда была максимально простой. Считается, что соблюдать пост и размышлять о кулинарных изысках вещи не совместимые. На мой взгляд, этот пункт, для современного человека один из самых сложных. Городскому и окологородскому жителю не приходится думать о пашне и севе. Да и жителю деревни уже редко приходится вручную носить воду или копать грядки. Жизнь изменилась, физически стала проще, и направление мысли тоже изменилось.

2. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ. Как это не кажется странным, но с точки зрения здоровья, Великий пост обладает потрясающим оздоровительным эффектом. Вот, к примеру – первые два дня Великого поста предполагает полный отказ от пищи и молитву с поклонами. Потребность «разгрузки»  ощущает любой человек, переевший на масленицу. Есть запрет на еду, но нет запрета на питие. Конечно, лучше пить просто чистую не кипяченую воду. Диетологи рекомендуют пить около 8 стаканов воды в день, но кто из нас это делал хоть раз? А тут такой случай! Кроме этого, можно пить настой и отвар овса, компот, морс и пр. В общем, если хорошо подумать, то отказ от пищи не проблема.

Как опять же, известно из физиологии, употребление растительной пищи облегчает пробуждение организма от зимней спячки. Кишечник работает гораздо эффективнее, что в принципе способствует оздоровлению.

Кроме этого, полуголодное состояние включает в мозгу один из самых древних инстинктов – «живот голодает, ноги бегают». Если приходит весенняя простуда, то надолго не задерживается. Если есть травмы – все заживает гораздо быстрее.

3. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ. Великопостная молитва гласит: «Господь и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми». Кроме того, считается, что нельзя сердиться, завидовать, ну и далее, по списку.

Любой специалист близкий к психологии, подтвердит, что состояние голода одно из самых жестких. Если в голодном состоянии подарить мозгу какую либо мысль, эмоцию, идею, то избавиться от нее в последствии будет очень сложно. И хорошо, если пришедшая, к примеру, обида проживется и отпустится… А если не хватит на это силы духа? Вполне возможно, что болячкой вылезет в последствии. Вот и ратовали наши предки за молитву и покаяние.

Кстати, о молитве. Универсальное средство, когда в силу разных причин, мысли начинают прыгать как «бешеные белки». Даже «Отче наш» хорошо успокаивает.  Да и само заучивание молитв - дело полезное. Молитв много, они разные. Можно обойтись и самыми простыми, но вот попробуйте выучить, к примеру, молитву к иконе Богородицы «Нечаянная радость». Если вы думаете, что у вас хорошая память – очень удивитесь!

4. ВОЗВРАЩЕНИЕ РАДОСТИ И ОЖИДАНИЕ ПРАЗДНИКА. Что имеем - не храним, потерявши плачем. Это касается и еды. Вернее вкуса, запаха, вида зажаристой корочки на куске сочной баранины от которой слюнки текут или перламутровой селедочки домашнего посола… Если это можно приготовить в любой из дней, со временем радость притупляется. На Благовещение я приготовила традиционную кулебяку с рыбой. Давно я не получала такого удовольствия от простого блюда. Да что там – кулебяка… Если в обычный постный день отрезать кусок серого хлеба, полить его растительным маслом и посыпать солью… Это так же вкусно, как в детстве!

Накануне Пасхи, когда дом наполнен запахами ванили, запеченной рыбы и курицы опять вспоминаешь детство. Только еще ярче и острее – уж очень хочется разговеться красивым яичком. Меня всегда поражал тот факт, что ни в один другой день года невозможно съесть десяток или полтора вареных яиц, кулич (у меня ушел целиком), кусок рыбы, тарелку салата, и при этом не отравиться.

Вы спросите – зачем я заморочилась с постом? Отвечу честно – была тайная надежда скинуть пяток килограмм. Я сразу определила для себя список допустимого: не употребляю мясо/рыбу/птицу/молочное и иже с ними, ем пищу с растительным маслом и не голодаю на воде. Конечно, можно было бы соблюсти все каноны, но у меня есть в смягчающих обстоятельства:

1. У меня было 2 серьезных травмы левой ноги, одна из которых приключилась буквально 7 марта этого года (я на гололеде порвала связки голени),

2. Я являюсь долгокормящей мамой. Любимой дочери 3 года, но титя для нее «наше все». Кроме того, у нее еще только формируются пищевые привычки. И если ребенок с удовольствием ест салат из овощей, который я себе нарубила, то пусть она его ест с маслом.

И так, полученный мною опыт получился очень интересным.

Сразу обрисовался тип питания моего семейства. Его можно назвать «тортным». За все время поста у меня не было тяги к животной пище, я равнодушно перекладывала в холодильнике с полки на полку колбасу, готовила мужу и ребенку кальмар и рыбу, иногда хотелось стакан молока, но желание было не навязчивым. Но вот тортики… Это моя  слабость.

Дочь выпросила в магазине простое бисквитное пирожное. Дома она его расковыряла ложкой, остатки почти доел муж, но сделал это не до конца, и на тарелке остался лежать маленький кусочек. Этот кусочек прямо таки уговаривал меня человеческим голосом: - Ну съешь…  Гордо заявляю: я не поддалась!

Было забавно, когда недели через четыре, муж заметил, что я перестала готовить пищу с мясом и практически не готовлю курицу. В рационе в основном рыба, овощи и крупы. Очень порадовало, что дочь с аппетитом ест, к примеру, перловку и пророщенный маш…

Несомненные ПЛЮСЫ поста:

1. Пить много чистой не кипяченой воды по любому поводу - если хочется пить, если хочется есть, если находишься в душевном смятении…

2. Читать на этикетках состав, который написан маленькими буквами. Не употреблять в пищу то, что такой этикетки не содержит, и ты не знаешь наверняка из чего это сделано.

3. Перестать облизывать пальцы. Не знаю, как у других, но у меня это неосознанное движение. Например, я накладываю дочери из пачки мороженное, и залезла в пачку пальцем. В других обстоятельствах, я бы бездумно сунула палец в рот. А не тут-то было…, мороженное сделано из молока, и правила – есть правила.

4. Не доедать остатки. Есть такая шутка: если ваш обед состоит из надкусанной котлеты, недоеденных макарон, и недопитого компота – у вас точно есть дети!

Я в принципе не люблю выбрасывать еду. Остатки хлеба отдаю птицам, обрезки от замороженного мяса/рыбы отдаю тем друзьям, у кого есть домашние животные. И если что-то осталось в кастрюле, салатнике или у дочери на тарелке, я обязательно доем. Пришлось перестать так делать и пересмотреть количество пищи которую готовлю, в меньшую сторону.

5. Перекусывать осмысленно. Обычно, если захотелось есть, самое логичное это бутерброд с сырком или колбаской. Или пробегая мимо стола, схватить и сунуть в рот печенье. Но не в пост. Я не нашла печенья, которое делается без сухого молоки или яичного порошка. Поэтому, в ход идут простые продукты: мармелад, сушки, мед. Но вот незадача - невозможно с удовольствием объестся медом или сушками.

К стати, я открыла для себя всю прелесть замороженных ягод, к которым, неизвестно почему, всегда испытывала презрение. Распробовала сырые какао-бобы и кэроб. Ясно, что исконно русской едой они не являются но, когда я нашла их в шкафу, радости моей не было предела.

6. Наведение порядка в шкафах и холодильнике. В любой морозилке есть остатки замороженных овощей, и в любом шкафу несколько недоиспользованных пачек крупы, забытые баночки с горошком или фасолью. Это все съедается в первую очередь, поскольку к посту никто не готовится заранее, в дело идут те продукты, которые есть под рукой. Хороший повод лишний раз почистить закрома.

7. Перестать щелкать пультом от телевизора. На мой взгляд, самое разумное из всех ограничений. Забавно, если телевизор не включать вовсе, то через  семь недель окажется, что мир глобально не изменился. Новости все так же делятся на 2 категории – «Как страшно жить..» и «Мы все умрем!», а по всем каналам неизменно показывают сериалы про ментов в мятых штанах.

8. Понимание того, что голод бывает разный и он не бесконечен. В пост это временное, добровольно принятое на себя состояние. Часто оно регулируется мыслью – ничего страшного, если я съем кусок колбасы потом. Это, всего лишь пища. Сегодня одна, а завтра другая. Съедобных и питательных вещей гораздо больше, чем мы думаем.

Именно наличие навыка «сознательного голода» помогло нашим бабушкам и дедушкам самим пережить страшную войну и уберечь своих детей.

Часть вторая – ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ.

Ситуация с постом похожа на ту, какая приключается если вдруг вам целых 7 недель предстоит делать что-то не сложное, но принципиально не привычное. К примеру – подниматься домой на третий этаж на одной ноге  без специальных приспособлений (костыли, палочки, перила и пр.) И делаете вы это не потому, что у вас вторая нога в гипсе. А  просто поспорили с соседом что вы это сможете. В принципе, прекратить это можно в любой момент, но спор – есть спор! Поначалу, ситуация кажется забавной и задача вполне выполнимой. Через какое-то время начинает накатывать волна раздражения и эту волну хочется куда-то выплеснуть. Но тут оказывается, что привычных средств для этого нет – нельзя прийти домой, включить телевизор и всласть пораздражаться в сторону властей, правительства, бездарных передач и сериалов – на информационные ресурсы пост так же распространяется.

Раздражение растет, пухнет и обретает узнаваемые формы. Обиды на родителей, претензии к мужу, злость на себя. Все это вдруг начинает проявляться. И вставать на свои места.

В ведической культуре есть рекомендация о том, что любому человеку желательно иметь покровительство старшего. Это не обязательно старший член семьи, это может быть духовный наставник. Спросите зачем? Все просто – выплеснуть эмоции. В жизни частенько видишь, как взрослые выплескивают на детей свою усталость, обиды, разочарования. Или мужья на жен. Или начальники на подчиненных. Закон перемещения негативных эмоций прост – негативная эмоция обязана всегда перемещаться вверх, и никогда вниз. Если вдруг случилось обратное (особенно в семейной жизни), то, как выражается господин Р.Нарушевич – наступает «гибель Титаника». Хорошо, если можно пойти пожаловаться маме или папе на мужа, который раздражает, а что делать если мамы или папы уже нет, или с ними не такие уж и близкие отношения? Или куда деть, к примеру, злость на самого себя? Вот и получается, что батюшка в церкви это та спасительная фигура, на которую можно излить свои страхи, сомнения, обиды. Конечно, иной раз и промелькнет мысль – да ну, я сам со всем справлюсь - …я тучи разведу руками… )))  Говорю сразу – это такой вид гордыни!

Мои эмоции просто били ключом! Слоями выплывал наружу негатив. Периодами включалась злость. Продышав накатившие слезы встаю и иду выпить стакан воды… «Прошу прощения у всех за то, что обиделась, прошу прощения у себя за то, что позволила себя обидеть». Становится легче душе, становится легче телу.

До батюшки я так и не добралась. И даже в храм на праздничную службу я не попала. Но думаю, что это не критично. Работа была сделана огромная.

Выстаивается стройная схема: причина – вынужденный и вполне оправданный отказ от привычной пищи, ограничение потока информации, следствие – эмоциональная нестабильность, выход – много труда, покровительство старшего и молитва. Все очень логично и правильно. Бонусом  - получение полезных привычек.

 

ИТОГ: с какой стороны ни глянь – везде смысл практический. В моем понимании, пост сродни солдатскому мундиру. Сколь не рассуждают о его величии, а оловянные пуговицы на обшлаги солдатских мундиров стали пришивать, согласно Указу Петра I. Указ был полон тайного смысла: пуговицы не позволяли солдатам по привычке после еды вытирать рукавом рот и нос. Так Петр I, отучил солдат от дурной привычки, портившей мундирное сукно.

Категория: Мои статьи | Добавил: Alina (20.05.2013)
Просмотров: 770
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]